当前位置:教学成果



仕金学校2018-2019暑期优秀教师读书笔记展(五)

来源:??作者:郑寿宝??录入:郑寿宝??发布时间:2018/10/9 16:45:28??浏览次数:249

青蛙,请记得你曾也是一只蝌蚪

——郑寿宝

文题来自于吴非老师的教育随笔《前方是什么》中《青蛙,想想你当蝌蚪的时候……》,读吴老随笔,有青年心中愤悱之情。然,似乎目下遇事难以愤悱,唯文正公所言“莫问收获,但问耕耘”。所以,对吴老随笔似乎也只是一读了之,未产生什么共鸣。不过对于《青蛙,想想你当蝌蚪的时候……》这篇文章的文题却颇有兴趣,吴老说的是“掌权者”对普通教师的大肆指挥,“专家”对青年教师的指指点点,老教师的“严以律人,宽以待己”。他所的,我亦有所闻,亦有所见,但毕竟不是主流。我想讲的是老师和学生,所以我借助他老人家的标题之后略作改动,成了现在的“青蛙,请记得你曾也是一只蝌蚪”。

我想说的是:老师,请记得你曾也是一名学生。

幼儿园学生,是青蛙卵,蝌蚪前身。青蛙卵,毫无自保能力,密密麻麻的挤在一起,黑压压一片,随波沉浮,常为他人午餐。置身幼儿园,常闻哭声一片,孩子想家、想妈妈,就像一只只无助的蛙卵,但他们比蛙卵幸福,因为他们有青蛙在,我们的幼儿老师。我们老师是如何对待这一颗颗“蛙卵”呢,帮孩子穿衣服的,喂孩子吃饭的,引导孩子排队的,教孩子唱歌、画画、讲故事的,孩子生病带孩子就医的……这些每天都在发生,这些是老师的工作,但我想,他们在做这些的时候会想起,自己曾经也是这样的“木头娃”,也是从蛙卵开始的,今天只是在培育新的“蛙卵”。可我们也看到某某园发生的虐童事件、针扎事件,喧嚣之后,我只想对他们说“青蛙,请记得你曾也是一只蝌蚪”。

小学生,有了尾巴的蝌蚪。从蛙卵进化为蝌蚪,不容易,还有了尾巴。小学时段跨度六年,如果一个老师总是从一年级带到六年级,一生之中也只能有5次轮回,同一年级有5次揣摩的机会。与幼儿园不同,小学注重习惯的同时还要有知识技能的渗透,学生有了学习压力,教师有了教学压力。不得不承认,小学老师不好当,事无巨细,一应在手,繁重的任务让人疲惫、烦躁、甚而发怒,我们怎么办?是对孩子以斥责相待,还是晓之以理?这个问题人人都会回答,而且答案一定很好听,可是谁又能真正能做到数年如一日呢。在你烦躁、无助的时候,在你嫌弃孩子“笨拙”的时候,在你信心淡去的时候,请你记起:青蛙,请记得你曾也是一只蝌蚪。也许你会豁然!

中学生,有了两只脚的蝌蚪大学生,有了四只脚的蝌蚪……

现在,你已然化为龙,上升为青蛙了。但我们不得忘记,曾经我们也是从蝌蚪慢慢进化而来的,所以你得理解蝌蚪的黑,知晓蝌蚪的笨拙,认可蝌蚪的“无厘头”,当我们累了、烦躁了、发怒了,请回头看看自己,我们面对的正式曾经的我们,我们曾经也是这样的,而他们,终将成为青蛙!

?